Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus bei Herrn Plankl

Mangel an Pflegeplätzen

In seiner letzten Sitzung befasste sich der Gemeinderat mit der derzeitigen Pflegesituation in Stephanskirchen. Einen genaueren Eindruck vermittelten hierzu die Betreiber des ortsansässigen Leonhardihofs Herr Mayer und Herr Reif sowie Heimleiterin Frau Oertel. Diese vermittelten dem Gremium den Ist-Zustand und regten den Rat mit Ideen für die Zukunft an.

Die Kapazitäten der Gemeinde reichen leider für die große Nachfrage von Stephanskirchner Bürgern nicht aus. Viele Bürger/innen möchten gerne einen stationären Pflegeplatz in ihrer Heimatgemeinde, ein Wunsch der leider oft nicht befriedigt werden konnte. Auffällig ist auch, die große Nachfrage nach Einzelzimmern.

Aus Sicht der Betreiber könnte die Gemeinde durch eine Vergrößerung vermehrt Kurzzeitpflege ermöglichen. Ebenso bestehen Überlegungen, eine Einrichtung für Demenzkranke in Form einer ambulanten Wohngruppe anzubieten.