Beginn der Bauarbeiten für die Umgestaltung der Westerndorfer Straße

Der Gemeinderat hat in seiner Sitzung am 27.02.2024 grünes Licht für die Umgestaltung der Westerndorfer Straße im Ortsteil Westerndorf gegeben. Den Auftrag dafür hat die Firma Grossmann aus Rosenheim erhalten. Die Arbeiten begannen bereits vor den Osterferien und werden voraussichtlich Ende Oktober abgeschlossen sein.

Dabei sind folgende Maßnahmen vorgesehen:

Die Wasserleitung wird auf kompletter Länge neu verlegt. Beim gemeindlichen Kanalnetz werden festgestellte Schäden repariert und fehlende Kontrollschächte gemäß Satzung innerhalb drei Meter in Privatgrundstücken nachgerüstet.

Die INNergie, Rosenheim, verlegt neue Kabelverbände. Es werden auch vorsorglich Mikrorohrsysteme für die Breitbandversorgung verlegt. Zudem sind neue Straßenbeleuchtungsstandorte mit LED-Leuchtmitteln vorgesehen.

Die Ortsdurchfahrt wird auf einer Länge von 375 Metern neu hergestellt und enthält eine zweilagige Asphaltdecke mit einer Entwässerungsrinne aus Granit. Die Regelbreite der Straße beträgt ca. 4,75 Meter. Am westlichen Ortseingang ist ein kleiner Aufenthaltsplatz mit Sitzbank und Trinkwassersäule vorgesehen. Ein Abstellplatz für Fahrräder soll geschaffen werden. Die Bushaltestelle in der Ortsmitte wird barrierefrei neu erstellt. Zudem wäre es möglich, auf den privaten Grundstücksflächen am Straßenrand Bäume durch die Gemeinde zu pflanzen. Die Eigentümer am östlichen Ortseingang haben hierzu ihre Bereitschaft bereits signalisiert und stimmen einem „Baumtor“ zur Geschwindigkeitsreduzierung zu. Während der Bauausführung wird gewährleistet, dass die Zufahrten zu den Grundstücken im Ausbauabschnitt weitestgehend erhalten bleiben. Kurzzeitige Sperrungen werden jedoch unvermeidbar sein.

Für eine zügige und sichere Durchführung der Arbeiten wurde eine Vollsperrung der Ortsdurchfahrt Westerndorf für Kraftfahrzeuge, Radfahrer und Fußgänger angeordnet. Die ausgeschilderte Umleitung erfolgt über die Geheringer Straße - Simsseestraße (St 2362) – Lochbreitenstraße bzw. in der Gegenrichtung. Die Bushaltestelle Westerndorf (Ort) wurde provisorisch an die Lochbreitenstraße / Westerndorfer Straße verlegt.

Für die Unannehmlichkeiten und Einschränkungen während der Bauarbeiten bitten wir um Verständnis.

Westerndorferstraße 2