Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus bei Frau Arbinger

Asyl in Stephanskirchen

Auch für die Gemeinde Stephanskirchen bedeutet der Zustrom von Asylbewerbern einen steigenden Unterbringungsbedarf an Menschen aus fremden Ländern, die nun in unserer Gemeinde auf ein sicheres Leben hoffen.

In Stephanskirchen setzen wir auf die dezentrale Unterbringung „unserer“ Flüchtlinge um auf diese Weise die befürchtete Ghettobildung durch große Containereinheiten zu vermeiden. Dieser sog. „Stephanskirchner Weg“ wurde vom Gemeinderat einstimmig beschlossen und soll so eine Grundlage für eine gelungene Integration bilden.

Die bei uns lebenden Flüchtlinge sind in kleineren dezentralen Unterkünften (bis maximal 24 Asylbewerbern) an verschiedenen Standorten im Gemeindegebiet verteilt, untergebracht. Aktuell leben ca. 200 Flüchtlinge in Stephanskirchen.

Unterstützt werden die Asylsuchenden vom Stephanskirchener Helferkreis, welche den Fremden mit Offenheit, Respekt sowie Toleranz begegnet. Mit viel ehrenamtlichen Engagement unterstützen die Mitglieder des Helferkreises als Paten ihre Flüchtlinge und bereiten sie auf ein selbstbestimmtes eigenständiges Leben in Deutschland vor. Die Unterstützung ist vielfältig – sie reicht von der Organisation von Sprachkursen, Begleitung bei Arzt- und Behördengängen über gemeinsame Freizeitaktivitäten.

Weiteres ehrenamtliches Engagement ist wichtig. Wenn auch Sie Interesse haben, sich hier unterstützend einzubringen, wenden Sie sich bitte im Rathaus an Frau Arbinger, die für alle Asyl- und Integrationsfragen zuständig ist:

Tel. 08031/ 72 23 18

E-Mail 18@stephanskirchen.de

Natürlich können Sie sich auch an unseren Integrationsbeauftragten und Sprecher des Helferkreises Asyl, Herrn Helmut Heiss, Tel.Nr. 08036/2885 wenden.

Weitere Informationen zum ehrenamtlichen Helferkreis erhalten Sie unter www.asyl-stephanskirchen.de