Nähere Informationen zu diesem Artikel erhalten Sie im Rathaus von Herrn Plankl

Traditioneller Schäfflertanz auf dem Rathausplatz

Schäffler

Alle 7 Jahre findet der traditionelle Schäfflertanz in unserer Gegend statt. Somit besuchten am 11. Januar die Kolbermoorer Schäffler die Gemeinde Stephanskirchen. In festlicher und traditioneller Robe tanzten die Schäffler am Rathausplatz für die zahlreichen Schaulustigen. Auch Bürgermeister Auer folgte dem Spektakel, bedankte sich im Namen der Gemeinde und versorgte die Truppe mit Getränken. Der traditionelle Schäfflertanz ist ein Zunfttanz der Schäffler (Fassküfer, Fasshersteller), die zur Musik festgelegte Figuren tanzen. Der Legende nach wurde der Tanz in München erstmals 1517 während einer Pestepidemie aufgeführt, um die Bevölkerung, die sich aufgrund der Pest kaum mehr auf die Straße traute, zu beruhigen und das öffentliche Leben wieder in Gang zu bringen.