Nähere Informationen erhalten Sie von Frau Gilch

Handys für die Umwelt

Handytext

Seit April 2019 beteiligt sich die Gemeinde Stephanskirchen an der Sammelaktion für gebrauchte Handys www.HandysfuerdieUmwelt.de der Deutschen Umwelthilfe. Mittlerweile war die Sammelbox zum ersten Mal voll und die gesammelten Geräte wurden eingeschickt. 3 Mobiltelefone konnten nach professioneller Datenlöschung für eine weitere Nutzung aufbereitet werden und aus 31 Handys wurden die Rohstoffe umweltschonend recycelt. Jedes abgegebene Gerät schont Ressourcen und schützt die Umwelt.

Getragen wird die Handysammlung vom Umwelt- und Verbraucherschutzverband Deutsche Umwelthilfe (DUH) und dem vom Nachhaltigkeitsrat der Deutschen Bundesregierung ausgezeichneten Rücknahmesystem Mobile-Box. Die Erlöse der gesammelten Handys ermöglichen Umweltschutzprojekte in Deutschland.

„Die Ökobilanz eines Handys wird vor allem dann besser, wenn man es möglichst lange nutzt. Deswegen prüfen wir bei jedem abgegebenen Handy, ob es sich noch wiederverwenden oder reparieren lässt. Bereits mit einem aufbereiteten Gerät können 14 kg Ressourcen und 58 kg Treibhausgasemissionen eingespart werden“, erklärt die Stellvertretende DUH-Bundesgeschäftsführerin Barbara Metz. Vor der Wiederverwendung werden persönliche Daten professionell und vollständig gelöscht.

Die Sammelbox für Handys und Ladegeräte steht im Foyer der Gemeinde Stephanskirchen und kann zu den üblichen Öffnungszeiten befüllt werden: Montag bis Freitag 08:00 - 12:00 Uhr, Montag 14:00 - 18:00 Uhr und Donnerstag 14:00 - 16:00 Uhr.

Kontakt: Frau Gilch 49@stephanskirchen.de