Gelungene Einführung der neuen Gemeindechronik „Vereine und Verbände 2“

Buchpräsentation

Neugierig besuchten über 100 Interessierte das Rathaus am 17. Dezember. Grund hierfür war der druckfrische zweite Teil der Gemeindechronik über die örtlichen Verbände. Denn mit rund 80 ehrenamtlichen Vereinen und Verbänden ist die Gemeinde Stephanskirchen sehr gut aufgestellt und verfügt über ein vielfältiges Vereinsleben. Das neue Buch präsentiert auf 320 Seiten folgende Vereinsgruppen: Bürgerinitiativen und Interessenverbände – Vereine für Landespflege und Bauernverbände – Trachten-, Brauchtums- und Geselligkeitsvereine – Musikgruppen und Chöre Theatergruppen – Schützenvereine – Sportvereine. Das Buch enthält zum einen die Historie heute nicht mehr bestehender Vereine wie beispielsweise dem Schloßberger Radverein aber auch neue Vereine wie den Rosen-Heim e. V. oder den Brennerdialog Rosenheimer Land e. V..

Der Autor des neuen Werks Heimatpfleger Karl Mair stellte den neugierigen Gästen, darunter auch zahlreiche örtliche Vereine, die neue Chronik vor und bedankte sich bei den vielen Helfern und Informanten. Passend zum Ambiente sang der Männergesangsverein Stephanskirchen traditionelle Lieder wie das „Stephanskirchner Landl“.

Anschließend tauschte sich die sichtlich begeisterte Menge bei liebevoll und regional zubereiteten Broten vom Simsseemarkt und Schloßberger Kellerpils aus und ergatterten zu einem Sonderpreis die neue Chronik.

Alle Interessierten können das Buch ebenfalls seit 18. Dezember für 29 € im Rathaus, bei Papier & Schreibwaren „Der Bleistift“ in Schloßberg und im SteWa-Markt in Stephanskirchen/Sims erwerben.