Nachrichten aus dem Rosengarten

Gartenschätze entdecken: Die Apfel-Rose (Rosa villosa) 1

Gartenschätze entdecken: Die Apfel-Rose (Rosa villosa)

 

Zu den ersten Wildrosen, die jedes Jahr die Rosensaison eröffnen gehört neben der Mai-Rose (Rosa majalis), der Alpen-Rose (Rosa pendulina) und den Bibernell-Rosen (Rosa spinosissima), die wir schon in den vergangenen Jahren vorgestellt haben, auch die Apfel-Rose Rosa villosa bzw. ihre sehr ähnliche kleinere Variante die Weiche-Rose (Rosa mollis).

Hinsichtlich der Namensgebung herrscht hier jedoch einiges an Verwirrung, da man bei der Recherche nach Apfel-Rose häufig auf die aus Ostasien stammende Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) stößt. Die eigentliche Apfel-Rose ist jedoch eine in europäischen Mittelgebirgen heimische Wildrose.

Wegen ihrer großen fleischigen Hagebutten erhielt sie den alten botanischen Namen Rosa pomifera (Apfel tragend) und wurde in früheren Zeiten (seit 1771), lange bevor Rosa rugosa bekannt war, in den Gärten angebaut.
Der neuere botanische Name Rosa villosa (zottig) bezieht sich auf die behaarten Laubblätter. Die Hagebutten der Apfel-Rose sind bereits im Spätsommer (ab Ende August) reif und haben einen erstaunlich hohen Vitamin C Gehalt (900-2000mg/100g Frischsubstanz). Die bis zu 5 cm großen muschelrosa Blüten auf dem blaugrünen Laub machen diese Rose unverwechselbar und besonders attraktiv. Im Rosengarten beherbergen wir zur Zeit die kleinere Schwester und Unterart Rosa villosa L. subspec. mollis und eine halbgefüllte Variante (Rosa villosa ’Duplex’) auch Wolley-Dod genannt.

 

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